Кількість корів, щоб забезпечити молоком і молочними продуктами
1 курс ФАМ (86 людей)
Норми споживання молока і молочних продуктів в рік на одну людину:
Молоко і кисломолочні продукти – 128 кг
Творог – 9,1 кг
Сметана – 6,6 кг
Сир – 6,6 кг
Масло – 5,5 кг
Молочні консерви – 3 кг
Сухе молоко – 1 кг
Морозиво – 3,4 кг
Витрати молока (кг) на виготовлення 1 кг продукції:
Творог – 4,8
Сметана – 7,6
Сир – 8
Масло – 20,1
Молочні консерви – 2,5
Сухе молоко – 7
Морозиво – 1,7
Всього витрати молока на річну норму молочної продукції на 1 людину:
Творог – 9,1*4,8 = 43,7 кг
Сметана – 6,6*7,6 = 50,2 кг
Сир – 6,6*8 = 52,8 кг
Масло – 5,5*20,1 = 110,5 кг
Молочні консерви – 3*2,5 = 7,5 кг
Сухе молоко – 1*7 = 7 кг
Морозиво – 3,4*1,7 = 5,78 кг
Всього: 277,5 кг
Для однієї людини в рік необхідно молока: 128 + 277,5 = 405,5 кг
Для 1-го курсу ФАМ (86 людей) в рік необхідно молока: 86*405,5 = 34 873 кг
Навчально-дослідне господарство НУБіП ,,Немішаївський агротехнічний коледж”має 75 корів. Одна корова в середньому дає 11 кг молока в сутки. У рік 1-на корова дає 4 015 кг молока. Так як нам необхідно в рік для потреб 1-го курсу ФАМ (86 людей) 34 873 кг молока, то для цієї кількості необхідно 9 корів: 34 873 / 4015 = 8,7 (~ 9) корів
10 подсказок по контролю за работой сотрудников молочного хозяйстваАдам Пеффер
1. Нанимайте подходящих людей. Нанимайте людей с хорошим отношением к работе, прививайте им навыки работы. Полезнее будет сотрудник, имеющий хорошее отношение к работе, действительно желающий работать, чем сотрудник с плохим отношением к работе, но с большим опытом, имеющий определенные знания в данной области. Человек, желающий работать, всему научится. Сотрудника, не желающего работать, сложнее чему-либо обучить. 2. Установите стандарты на рабочем месте. Обсудите с сотрудниками все, чего Вы от них ожидаете. Внесите ясность в то, как они должны обращаться с коровами, как ваполнять работу. 3. Проводите обучение. Все время учитесь. Предоставляйте сотрудникам возможность расти и развиваться, как в профессиональном плане (внутри молочной фермы), так и в личностном (в частной жизни). Вы, являясь менеджером, своим поведением задаете тон всему молочному хозяйству. Следите за собой, потому что сотрудники невольно будут копировать ваше поведение. Если Вы кричите на коров и бьете их, также будут поступать рабочие! 4. Выявляйте и поощряйте хороших сотрудников. Используйте различные способы для поощрения сотрудников, которые делают Ваше хозяйство более успешным. 5. Избавляйтесь от нерадивых сотрудников. К сожалению, увольнение – это одна из наиболее неприятных, но зачастую, необходимых мер. Держать в штате «неподходящих» сотрудников нет смысла, потому что это нанесет ущерб продуктивности фермы и морали коллектива. 6. Следите за тем, как идут дела у сотрудников. Сотрудники молочных ферм знают, что на самом деле происходит. Просите у них развернутого ответа на вопрос. 7. Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь! Общение с сотрудниками часто является «ключом» к успеху.Устраивайте регулярные короткие собрания, чтобы сотрудники были в курсе всего происходящего, вовлечены в общее дело. 8. Решайте проблемы сразу, а не откладывайте в «долгий ящик». Не откладывайте и не перекладывайте на «чужие плечи» решение проблем. В доброжелательном тоне обсудите проблему с отдельными сотрудниками, а затем, по необходимости, с остальным персоналом. 9. Наладьте устойчивый процесс. Составьте подробные, понятные и четкие протоколы и описание должностных обязанностей. Обучайте одних и тех же людей разным видам работы, чтобы сотрудники были взаимозаменяемы. Обучите своего ассистента и заместителя. 10. Одинаково относитесь ко всем сотрудникам. Проблемы возникают из-за разного отношения к сотрудникам, когда речь заходит об отпусках, сверхурочной работе, выходных, заработной плате. Составьте рабочую инструкцию, в которой понятно объясняется политика руководства касательно различных ситуаций.