Кто такие зоотехники? Что рисует ваше воображение при виде этого слова? Говоря простым языком зоотехник это человек, который в конечном итоге обеспечивает ваш холодильник продуктами животноводческого происхождения. Молоко, яйца, мясо, сыр, масло - это все мы. А кроме того шерсть, шкуры, меха - это тоже мы. Пока вы едите омлет, запивая его горячим кофе с молоком, мы разрабатываем планы, технологии, чтобы вечером с бокалом сухого вина вы могли отведать еще и сочный стейк. Словом, наши усилия направлены на то, чтобы накормить население. Мы выращиваем и содержим животных. Так нам говорили, когда мы только поступили, когда с глазами по пять копеек мы слушали первые лекции и бегали по корпусам в поисках нужной аудитории. Нам вечно твердили, что люди всегда будут хотеть есть и поэтому наша специальность одна из самых прибыльных, и никогда не потеряет свою актуальность.
Но меня это не воодушевляло. Тогда, как, впрочем, и сейчас тоже, я была горячо влюбленна в лошадей, и видела себя смелым наездником, которому и дела нет до каких-то там коров, птиц а уж тем более свиней. Я училась нехотя, изо дня в день бегая на конюшню пытаясь найти себя в седле. Но со временем я начала все больше прислушиваться к тому что говорят лекторы, я начала думать и анализировать, сначала это были жалкие попытки найти выгоду и нажиться на своих знаниях о животных, но позже это увлекло меня, погрузило в мир науки и мои размышления были направленны в первую очередь на то, чтобы понять как работают естественные биологические процессы, как они влияют на продуктивность животных, найти тонкости о которых не знают другие и и использовать их с целью получения качественного продукта. Особенно сладостно владеть информацией и получать на ее основе результат, который удивлял бы других. А в связи с тем, что в Украине сейчас сложно c многими животноводческими отраслями(это отдельная и не малая тема), она является неплохой платформой для развития. Говорят, если ты упал "ниже некуда" то остается лишь один путь - на верх.
Фермерство дает возможность не просто вести безбедный образ жизни, а и иметь доступ к экологически чистой пище, на фоне того как другие, более продвинутые странны, перешли на полуфабрикаты, и "пластилиновые" овощи, что нас тоже ждет если никто не возьмёт на себя инициативу спасти аграрную страну.
Кроме того, фермерство и животноводство — это не просто вкусно и прибыльно - это красиво! Да-да! Даже любители мегаполисов склонны временами удовлетворять свою потребность в красоте и покое, которые они могут найти на широких лугах где пасется скот, в запахе сена, чистом воздухе и свежей еде. Ферма - это место где отдыхают душой, за что я особенно ее люблю. Поэтому многие фермеры склоны устанавливать у себя базу отдыха тем самым обеспечивая себе дополнительный доход.
Есть очарование в том, чтобы просыпаться с восходом солнца, надевать джинсовый комбинезон, вскакивать на любимую лошадь и отправляться на осмотр фермы, контролируя процессы кормления, содержания, наблюдать за выходом продукции, решать сложные управленческие задачи, открывать новые горизонты, разрабатывать новые технологии, и приходить к новым открытиям.
Животноводство - это сфера, требующая инвестиций и особенно сегодня. Оно более чем способно оправдать ожидания инвесторов если на ферме будет грамотный специалист.
Животноводство в Украине - это преимущество! В первую очередь в связи с наличием ресурсов, во вторую - эта сфера заброшена, а спрос на нее колоссальный, что я полагаю, облегчает борьбу с конкурентами.
Животноводство включает в себя такие основные науки как биология, биохимия, генетика и конечно далеко не уйдешь без математических основ, благодаря чему эта специальность представляет живой интерес.
Животноводство - это в конце концов еда, потребность в которой будет всегда.
Евгения Швец